Assiette gourmande aux cerises... hummmm
Ingrédients pour 4 personnes pour la soupe de cerises aux épices :
200g de cerises
50cl d'eau
50g de sucre semoule
1 pincée de cannelle
2 étoiles de badiane
2 capsules de cardamone
1 clou de girofle
Préparation :
Laver et dénoyauter les cerises. Dans une casserole, verser le sucre, l'eau et les épices. Porter à ébullition. Plonger les fruits dans ce sirop aux épices. Couvrir. Couper le feu et laisser infuser puis refroidir pendant au moins 1 heure. Placer au frais. Servir bien frais dans de petites verrines.
Ingrédients pour le mini financier à la cerise :
20 cerises avec leur queue
70g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
30g de farine
40g de beurre
2 blancs d'oeufs
1/2 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
Matériel spécifique : moule silicone à mini financiers (20 pièces)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°. Laver puis sécher les cerises. Dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il colore légèrement et obtienne une couleur noisette. Laisser tièdir. Dans un grand bol, mélanger au fouet le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes. Ajouter les blancs d'oeufs (non battus) puis fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter l'arôme de vanille et le beurre. Mélanger.
Remplir les alvéoles du moule à environ 2/3 de leur hauteur. Ajouter dans chaque alvéole une cerise en l'enfonçant légèrement dans la pâte (la queue vers le haut). Enfourner pour 20 min de cuisson. Laisser refroidir et démouler les mini financiers.
Bon appétit...