Cette recette pour 8 personnes a été créée par Christophe Adam, un conquérent discret mais un pâtissier passionné. Après avoir intégré le Crillon et la maison Fauchon, il nous propose de découvrir aujourd'hui un dessert à base de la nouvelle poudre cristallisée PURE VIA SUCRE ROUX & STEVIA.

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Ingrédients pour la gelée d'ananas au citron vert :

250g de purée d'ananas

20g de sucre roux & Stévia Pure Via

7g de gélatine poudre

20g de jus de citron vert + zeste de citron

Préparation :

Hydrater la gélatine dans la purée d'ananas pendant 10 minutes, chauffer à 60°C, ajouter le Sucre Roux & Stévia, les zestes et le jus de citron puis mixer le tout.

 

Ingrédients pour les sablés vanille :

150g de beurre pommade

130g de Sucre Roux & Stévia

2g de sel

210g de farine T55

90g de farine de seigle

5g de levure chimique

80g d'oeufs

2g de vanille en poudre

Préparation :

Mélanger le Sucre Roux & Stévia, le sel, la farine, la farine de seigle et la levure. Puis ajouter le beurre pommade, les oeufs, la vanille et mélanger le tout. Emietter et cuire au four à 150°C pendant environ 15 minutes.

Ingrédients pour la crème brûlée vanille :

180g de lait

90g de crème

35g de Sucre Roux & Stévia

90g de jaune d'oeuf

2 gousses de vanille

Préparation :

Faire chauffer le lait à 50°C et infuser les gousses de vanille pendant 30 minutes. Laisser refroidir. Rajouter la crème, le Sucre Roux & Stévia et les jaunes d'oeuf, puis mélanger.

Ingrédients jus d'ananas :

100g de jus d'ananas

10g de zeste de citron vert

Préparation :

Mélanger le jus d'ananas et les 10g de zeste de citron vert (A déguster en accompagnement).

Copeaux de chocolat blanc :

Faire fondre le chocolat blanc à 40°C au bain marie, l'étaler sur un flexipan sur 2mm. Et laisser refroidir au réfrigérateur.

Montage et finition :

Couler la crème brûlée vanille à la moitié du pot et cuire environ 1h15 à 105°C. Laisser refroidir minimum 1h. Couper l'ananas en brunoise et mettre le zeste de citron vert puis déposer le tout sur la crème à 2/3.

Couler la gelée d'ananas encore liquide jusqu'à recouvrir l'ananas totalement. Laisser refroidir de nouveau pendant 1h puis finir en déposant le sablé vanille et les copeaux de chocolat.

Sympa non ? En plus vous pouvez utiliser chacune des préparations indépendamment les unes des autres !!! Bon appétit...